第十一期王佐良讲坛暨北外文学所•文学与文化论坛第102期纪要

 

2017年12月29日下午,由王佐良外国文学高等研究院与外国文学研究所共同举办的“第十一期王佐良讲坛暨第102期北外文学所·文学与文化论坛”在我校图书馆三层学术研讨厅举行。来自首都师范大学的国内著名俄罗斯文学专家刘文飞教授以《俄国文学与俄罗斯民族意识》为题,为听众奉献了一场精彩的主题演讲,讲座由外国文学研究所汪剑钊教授主持,来自外国文学研究所、俄语学院、英语学院等单位的师生参加了本次讲座。

刘文飞教授以“俄罗斯”一词的翻译和界定说开去,提到了在俄罗斯历史发展中俄国文学与民族意识的呼应关系,这也是讲座的核心论点——俄国文学的繁荣时期往往也是俄罗斯民族意识高涨的阶段。俄国从彼得改革,到叶卡捷琳娜二世全面欧化,再到盛极而衰的克里米亚战争和农奴制改革,最后行至二十世纪初的十月革命的历史,也是俄罗斯文学从古典主义开始,经由普希金的黄金时代,再经十九世纪中下叶的现实主义巅峰转向短暂的白银时代现代主义的流变史,社会意识、官方意识与文学在每一个历史时期都是紧密契合的,文学同民族意识互为助推互相促进。

刘文飞教授还讲到文学之于俄罗斯民族的重要性:它是一张重要的外交名片,让俄罗斯民族有足够的底气立于欧洲文明之中;同时,在缺少哲学思辨传统的俄罗斯文化中也承担着作为思想史的功能。另外,文学对本民族人民而言已超出虚构艺术的范畴,文学是真实,是生活,是记录发生在身边的历史。即使是在今天这个文学式微的年代,俄罗斯政府对文学的重视也是很多国家所远不能达到的。

最后,到场师生也就俄罗斯文学中的民族意识与人道主义精神之间的关系、白银时代短暂的现代主义与现实主义创作传统的关系等问题与刘文飞教授进行了探讨交流。