当前位置: 网站首页 >> 学术交流 >> 最新动态 >> 正文

北外王佐良讲堂——名家文学讲座系列第28期暨第123期北外文学所•文学与文化论坛纪要

发布者: [发表时间]:2021-10-29 [来源]: [浏览次数]:

2021年10月19日下午,由王佐良外国文学高等研究院和外国文学研究所共同举办的“北外王佐良讲堂——名家文学讲座系列第28期暨第123期北外文学所•文学与文化论坛”在我校图书馆三层学术研讨厅举行,线上腾讯会议同步播出。来自中国人民大学的曾艳兵教授给到场师生带来了题为“卡夫卡式审判——以《诉讼》为中心”的精彩讲座。此次讲座由王佐良外国文学高等研究院校内研究员任卫东教授主持并点评。

讲座伊始,曾艳兵教授对卡夫卡的生平进行了详细的介绍。他指出,卡夫卡(1883—1924)是无所归属的世界性作家,他坚持把文学当做事业,而非职业。曾教授系统阐释了卡夫卡和卡夫卡式的具体含义,并简要介绍其作品生成过程和作品梗概。

随后,曾教授深入探讨了《诉讼》的三重审判,即自我审判(其一生始终伴随着犯罪意识,始终存在某种对犯罪和惩罚的焦虑和恐惧)、社会审判(在小说中,“法”是神秘的,没有人了解“法”的真相)以及宗教审判(其有关宗教的原罪意识由来已久,且非常强烈);而“法”的内外界限也常常是不确定的、变化的。曾教授认为,小说中的世界就是法门内外的世界,这也是卡夫卡自己的世界。由于法与罪、诉讼、审判、惩罚密切相关,卡夫卡式审判也是独一无二的。审判不是因为有罪,反过来,审判本身就是有罪的证明。整部《诉讼》写的就是有关“罪与罚”的问题。

讲座最后,曾艳兵教授从法与道进行诠释,他认为卡夫卡的法,更应该理解为“法力”而不是“法律”。卡夫卡的法有时候非常接近于中国的道,即可观其妙,又可观其缴,既微妙无比,又有迹可循,既有法之奥秘,也有法之界限。

曾教授的讲座由浅入深、融会贯通,赢得了到场师生的一致好评。到场师生与曾教授进行了深入的交流与探讨。