当前位置: 网站首页 >> 学术交流 >> 最新动态 >> 正文

“走进外国文学研究”座谈会——亚非学院

发布者: [发表时间]:2022-10-17 [来源]: [浏览次数]:

20221013日下午,由王佐良外国文学高等研究院、外国文学研究所、《外国文学》编辑部主办的“走进外国文学研究——与非通教师座谈”在主楼344会议室成功举行。《外国文学》主编、王佐良外国文学高等研究院院长金莉教授,外国文学研究所所长、《外国文学》副主编姜红教授,《外国文学》副主编英语学院马海良教授,亚洲学院院长苏莹莹教授、非洲学院院长李洪峰教授出席了本次座谈会,与会者还有部分亚洲学院、非洲学院青年教师。

金莉教授强调了非通教师进行语言文学研究的重要性,认为非通用语老师应对所在学科和专业有深入了解,并扩大自身视野。对于非通青年教师的成长,金莉教授提出了三点建议:第一,对自身成长要有长期目标和规划,找好定位,在保持核心方向的基础上扩大研究范围;第二,坚持论文写作并做好科研项目申请的长期积累与准备,金莉教授鼓励非通青年教师积极尝试投稿;第三,积极参加相关学术活动,与国内外国文学研究学界同行多学习多交流。

姜红教授强调了非通青年教师融入外国文学研究学术共同体的重要性,建议大家可以就某一共同话题积极与同行对话。马海良教授就目前外国文学和比较文学界新动向建议非通青年学者以本土经验为出发点,就目前学界对“西方中心”“欧洲中心”的反思这一问题进行回应。

随后,亚洲学院、非洲学院的与会青年教师结合三位教授的建议,就各自在外国文学研究方面遇到的问题和困惑进行了讨论和交流,表达了对外国文学研究的热爱。

最后,亚洲学院苏莹莹教授对座谈进行了总结,表达了对三位教授的感谢,并对亚非两院非通青年教师以后的学术成长提出了殷切期望。